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Ausgewählter Beitrag
Bistro Büro
Kürzlich stieß ich auf das Buch BISTRO
BÜRO, das ich mir sofort bestellte. Bei sieben Euro rechnete ich eher
mit einem dünnen Büchlein, denn Kochbücher haben für gewöhnlich ihren
Preis. Zudem erwartete ich, dass einige nette Ideen dabei sind, von
denen aber - wie bei Kochbüchern üblich - viele an den Zutaten oder der
Umsetzung scheitern würden. Als ich dann ein dickes Hardcover in der
Hand hielt, das noch dazu beim Durchblättern auf jeder Seite ein "boah,
will ich sofort nachmachen" zur Folge hatte, war ich wirklich
begeistert. Inzwischen habe ich hier und da schon einiges aus dem Büchlein zuzbereitet und möchte meinen Erfahrungen nun mit Euch teilen.
Erst
einmal die Zielgruppe: das Buch richtet sich an alle, die im Büro
arbeiten und sich gerne ihr eigenes Essen mitnehmen wollen. Problem:
eine vollwertige Mahlzeit belastet den Magen - die hier genannten
Rezepte dagegen sind leicht und sättigend, beugen dem typischen
Leistungstief nach der Mittagspause vor. Zweites Problem: wer Vollzeit
arbeitet, hat abends oder morgens keine Lust, lange in der Küche zu
stehen - dieses Buch bietet Ideen, die sich in wenigen Minuten umsetzen
lassen und auch ohne Aufwand am Vortag oder nach dem Aufstehen umsetzen
lassen.
Wichtig für mich ist: ich bin kein
Vegetarier (mehr), aber ich ernähre mich gesund und abwechslungsreich.
Trotzdem freue ich mich gelgentlich über etwas mageren Fisch oder
Fleisch. Dafür ist das Buch ideal. Fleischfreunde können sich ihre
Rezepte beliebig ergänzen, und Vegetarier werden ohne Fleisch nichts
vermissen.
Die Zutaten sind so gehalten, dass sie
nicht nur in jedem Supermarkt erhältlich sind, sondern vor allem so,
dass man sie auch alle kennt. Keine exotischen Gewürze oder
Gemüsesorten, sondern alles Dinge, die man meist eh zu Hause hat. Und
wenn nicht, weiß man ohne Nachdenken, wo man sie sofort kaufen kann.
Und
was den Zeitfaktor betrifft - da hat die Autorin nicht übertrieben:
alles ist in wenigen Minuten zubereitet, die aufwändigsten Rezepte
dauern gerade einmal 15 bis 20 Minuten. Der Großteil ist jedoch in fünf
bis zehn Minuten zusammengerührt. Und dann im Büro muss man nur noch
alles zusammenfügen, kurz in die Mikrowelle oder mit heißem Wasser
übergießen, und fertig. Wenn man wie ich sein Essen auch kalt mag, dann geht es sogar NOCH schneller.
Dabei legt die Autorin Wert darauf, dass die Rezepte nicht nur einfach flink sind, sondern auch günstig und gesund. Rohkost, Vollkorn, Getreide, viel Obst und Gemüse, mageres Fleisch.
Wem das zu gesund
ist, wem das zu schnell geht, wer es gerne anders möchte - kein Problem!
Zu vielen Rezepten bietet die Autorin Variationsmöglichkeiten. So gibt
es etwa ein Grundrezept für Muffins, Müslisorten, Quarkdip oder
Brotaufstrich. Und daneben drei einfache Variationen, mit denen man im
Nu ohne Aufwand ein völlig neues Rezept zubereitet hat. Und die
Küchenfee mit Phantasie wird angeregt, sich selbst weitere Kreationen
einfallen zu lassen. Es gibt sogar Tipps, wie man vorhandene Restzutaten
einfach in andere Rezepte integrieren kann.
Die Bilder sind hübsch, jedoch nicht unrealistisch. Sondern so, dass man das Gefühl hat "krieg ich auch hin". Die Zutatenliste ist kurz und simpel, und die Beschreibung der Ausführung ist oft noch kürzer, aber immer verständlich und nachvollziehbar. Am Ende des Buches findet sich ein Register mit den verwendeten Zutaten, mit dem man bequem das passende Rezept zum Kühlschrankinhalt heraussuchen kann.
Die Bilder sind hübsch, jedoch nicht unrealistisch. Sondern so, dass man das Gefühl hat "krieg ich auch hin". Die Zutatenliste ist kurz und simpel, und die Beschreibung der Ausführung ist oft noch kürzer, aber immer verständlich und nachvollziehbar. Am Ende des Buches findet sich ein Register mit den verwendeten Zutaten, mit dem man bequem das passende Rezept zum Kühlschrankinhalt heraussuchen kann.
Mit
diesem Buch gibt es wirklich keine Ausrede mehr, morgens beim Bäcker
ein fertig belegtes Brötchen zu kaufen oder in der Kantine das labbrige
Mittagessen zu holen. Muffins, Cannelloni, Risotto, Salate, Wraps, Pizza,
Aufläufe, Nasi
Goreng, Kartoffelkuchen, Bratapfel, Sandwiches, Dips, Aufstriche,
Omelettes waren noch nie so einfach :-)
FAZIT
Nur drei Worte : Pfiffig, kreativ, unkompliziert.
Nur drei Worte : Pfiffig, kreativ, unkompliziert.
SaschaSalamander 23.01.2013, 09.25
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